By using this website, you agree to the use of cookies as described in our Privacy Policy.
Вячеслав Мишалов о семейных прачечных

Вячеслав Мишалов: Семейная прачечная — выгодный семейный бизнес

Ratings
(0)

Предприниматель Вячеслав Мишалов, который специализируется на консалтинге, в среду, 27 января, провел в режиме онлайн конференцию для представителей малого бизнеса, во время которой рассказал о том, почему открывать собственную прачечную в семейном формате это выгодно.

По его словам, данный вид предпринимательской деятельности позволяет стабильно зарабатывать деньги при правильном подходе к организации работы. В первую очередь речь идет о том, чтобы наладить работу приемной — места, где клиенты будут сдавать грязные вещи, а затем забирать чистые. В крупных городах наиболее выгодными точками являются помещения супермаркетов или других подобных мест, особенностью которых является достаточный человекопоток.

Важный и связанный вопрос — доставка белья из пункта обслуживание к месту фактического проведения работ и назад. Чтобы не повредить чужую одежду, требуется специально оборудованное транспортное средство — с вешалками в грузовом отсеке. Иначе претензии со стороны клиента, а дешевые вещи в химчистку никто не сдает, перечеркнут любую прибыль.

“К самому помещению для проведения работ по химчистке нет особо сложных требований с юридической точки зрения”, — отмечает Вячеслав Мишалов. Для производственного помещения мини-прачечной (до 10 кг белья в час) достаточно даже 20 кв. м, но более оптимальной является площадь в 80-100 кв. метров: его мощность составит 40-50 кг белья в час. Входы для принятия грязного и получения чистого должны быть раздельными, а технологические траектории того и другого — непересекающимися. Из коммуникаций нужны водопровод, канализация, электропитание. Стены и перегородки нужно устроить стойкими к воздействию пара и горячей воды, покрыв глазурованной плиткой. Обязательны приточно-вытяжная вентиляция и межэтажная звукоизоляция. Также лучше выбирать помещение, где нет риска кого-либо затопить — в Украине гнилые коммуникации и не всегда все зависит от предпринимателя.

Для работы прачечной требуется профессиональное оборудование. Такая стиральная машина и сушка дороже бытовой в 4-5 раз, поскольку она рассчитана на непрерывную кгруглосуточную работу. Также требуется сушилка, гладильные катки, пароманекен и парогенератор, пятновыводная техника, электронные утюги, сопутствующие материалы (химия), а также, об этом многие забывают — упаковочные машины и этикетки.

Если все правильно сделать, прачечная семейного типа спокойно приносит доход в $3-4 тыс в месяц.

Печать  E-mail

Связанные материалы